夜听云水禅心散文

作者:夜听云水禅心散文 来源:未知 2022-08-04 03:49   阅读:

夜听云水禅心散文云是水的梦,水是云的情。禅是云水间最美的意境。云和水是淡泊的、清净的、自由自在的,所以人们赋予了它禅的意境。当我们把心变成云、变成水。用一颗禅心去

夜听云水禅心散文

云是水的梦,水是云的情。禅是云水间最美的意境。云和水是淡泊的、清净的、自由自在的,所以人们赋予了它禅的意境。当我们把心变成云、变成水。用一颗禅心去对待世间的万事万物,不受外界的干扰,把心灵安顿,把心处在无私无争的澄明状态,纤尘不染,禅就变成了一种智慧的人生哲学.我们的一生犹如一次旅行,有的人去游山、有的人去看海、有的人去沙漠、有的人去高原……只是一路风景不同,目的地不同罢了。生活中的种种状态,总让我们心随景生或心随境生。

乐观的人看花的心态是从容的美好的,怀着一种美好的、快乐的的心情。悲观的人看着花开,却担心落花纷飞春去也,却不想这是四季的轮回,花不落怎么会有丰盈的果实呢。生活中没有十全十美的人,所以人和人之间相处就会产生矛盾与隔阂。所以我们要学会宽容或者是宽恕,自己才能快乐的生活。对自己对他人都退一步设身处地的想一想,不要因为一个错误苛责自己,也不要因为一个错误而苛责朋友。“大度能容天下难容之事,慈颜常笑世上可笑之人”。

不要因为金钱的诱惑去贪婪,丰衣足食、精神快乐足矣。“一室一床一茅屋,一瓶一钵一生涯。”楼有千栋,夜里安歇只需一隅。“命里有时终须有,命里无时莫强求。”钱财乃身外之物,人人幸福、安康就好。“行住坐卧皆道场,鸟啼花落尽禅机。”如果我们能用一颗禅意的心来生活,以云与水的心态面对生活。那么红尘中我们就会,慢慢的淡定的一如莲花,不需远离红尘,一样可以洁身自好、于世少争。愉快的接纳他人,坦然的面对自己。

近两个月了,一直处在陀螺样的日子。忙,却充实;累,也无怨。深知,生在凡尘,就得俗务。月,静静地挂在窗外,回眸处,拈花微笑,若佛。夜,静谧。默坐在时间里,陪小妹埋头向学,心莫名的温暖。泛舟在墨香古卷的烟波浩渺中,断章残句落落而行。放飞思绪,觅得一点诗心……行到水穷处,坐看云起时。绕梁的琴音如梦如幻,试问,这一曲琴音、一笺墨韵,能否涤尽尘心?俗世之中如何忘我?念我今生的修行,可悟得这娑婆世界处处暗藏的玄机?

指染茗香,好喜在这禅茶的淡定中感悟人生。繁华落幕,夜色朦胧,云烟飘渺,岁月如风。回眸处,自己终不过是灯影下一株清影。诗风词韵,走过经年,邀约在影影绰绰的月色下,唯以无欲无求的姿态浅笑人生。从诗经到宋词,又及儒、释、佛,只因心魂附丽,三教之中,自得学习,悟出不同的水中天……得道之人大智慧,道不光是修道的人所需要的,而是人人所需。“儒”字分开是“人需”,就是人人所需要的,“道”字分开是“行首”,即是按照自然大道行走。

就个性而言,强者尊儒,智者信道,慧者崇佛。但就我浅薄的理解,我各取其精华只为充实自己,儒家的“四书”“五经”是中国文学的起源,不能不看的。而《庄子》里的每一个故事,都能给人顿悟。他的思想上可揽月、下可捉鳖,精骛八极、心游万仞。既是哲学的,又是易懂的。精神上,看了《庄子》,你会有“吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外”的逍遥。那是庄子式的逍遥。这种逍遥,对于性情的滋养就像清泉之于山涧,既柔软又铿锵。

而我,更倾向于禅宗学说,以为禅宗是释家学问的延伸,那些机锋,颇有道家余风。金刚经说:“凡所有相,皆是虚妄”,五蕴即万有,色法即物质,一切物质皆以色为代表。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。浮生若梦,在行走的过程中一点点明白着一些或深或浅的道理,回望生命的行走与消逝,如月样静柔。一直坚守生命的纯粹,喜欢在笔墨之间沉吟,固守着一种信仰,过着,过着,幸福美好的时光就积绿自深了。一切的荣辱,已渐行渐远。

迎春开放,杨柳发芽,春天来了,我们心的菩提,是否也随之驿动?我们每一个人,是否都有一颗云水禅心?以红尘为道场,以寂寞为菩提,来修身养性呢?在这个繁杂的世界里,你具有怎样的云水禅心,就决定你有怎样的生活态度。云水禅心,不是山中日月,也不是潺潺流水,而是对生活一颗朴实的心境。留恋在书海中,经过阅读与吸收,在若干年后,知识就会打磨你,智慧就会磨炼你,而你就会拥有一颗书卷气的云水禅心。留恋在山水间,被大自然所陶醉,山是你的朋友,水是你的恋人,在若干年后,你就会拥有一颗观山观水的美丽云水禅心。

浅浅相遇,淡薄相加。缘有因果,情有独钟。爱你的,自然会留下。不爱你的,纵使相留,也是枉然。爱的云水禅心会在你的心中,或者在她的心中飘荡。爱是一片云,有时是圣洁的,有时是多彩的。飘飞的再远,始终都在有缘人的心中。你是谁的生命过客,谁又在你的生命中驻足。如若前尘有缘,在某一个特定的地点,在某一个特定的时间,爱的云水禅心定会来摆渡有缘人。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。古往今来,多少爱恨情愁,多少红尘恋人,随着时间的推移,都化为灰烬,灰飞烟灭,只留下一个个缠绵悱恻的爱情故事,至今流转。

这个曾经给陆游和唐婉增添无限爱恋的沈园呀,在我目光触目的一刹那,我仿佛看到陆游和唐婉穿越时空向我走来,春如旧,人空瘦。而唯有这春天的沈园,花草依旧。夏天,我只想一个人来到梁山伯与祝英台十八相送的长廊,听一听缠绵悱恻的《梁祝》,看他们羽化成蝶的倩影,梁山伯与祝英台生不能相随,那就死后相随吧。但愿以死殉情的悲剧,不再上演。秋天,我只想一个人捧读一本书,一杯茶,坐在老家藤织的椅子上煮字疗饥,斜阳照在身上,看满院硕果累累,闻秋菊的异香,沉沁在感人的诗集中。

孤舟簔笠翁,独钓寒江雪”的意境。春夏秋冬,寒来暑往,我们在时间的光影里度过流年,多少往事已成追忆。繁花不惊,是禅意;银碗盛雪,亦是禅意。我很欣赏作家雪小禅说过的一句话:“”这句话,蕴含着深刻的禅意。这就是作家雪小禅的一颗云水禅心。云水禅心,禅心如水,在时间的光影和流年中,我们度过了无数个春夏秋冬。但愿,我们每一个人,都真正地拥有一颗朴实的云水禅心吧!

推荐阅读:

夜听云水禅心散文

分享给小伙伴们:
夜听云水禅心散文:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
当前位置:民间故事 > 汉朝夜听云水禅心散文转载请注明出处。
夜听云水禅心散文相关文章